信息科学与工程学院 2013级专业介绍

发布时间:2013-05-22 发布者: 浏览次数:

电子信息工程 专业介绍

培养目标:本专业培养能为社会主义现代化建设服务,德智体美全面发展,具有较好的人文素养、管理知识、敬业精神和社会责任感,掌握电子信息工程及相关专业扎实的基础理论、专业知识及基本技能,具有较强的自学能力和工程实践能力,具有在专业领域跟踪新理论、新知识、新技术的能力,能从事各类电子信息系统和设备的研发、维护、运营和管理的高素质应用型人才。

(本专业2013年招收战略性新兴产业人才培养计划试点班学生35名,在新生进校后进行择优选拔,单独编班,小班上课)。

主要课程:电路分析基础、信号与系统、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、数字信号处理、图象处理、通信电子电路、信息论基础、通信原理、电磁场与电磁波、微机原理与应用、操作系统原理、数据结构、EDA技术及应用、单片机及接口技术、网络技术及应用。

电子信息工程 战略新兴性(支柱)产业培养计划试点班 专业介绍

培养目标:为适应我国战略新兴产业的发展,设置战略新兴性(支柱)产业培养计划试点班,本试点班培养目标是:造就具有电子信息工程技术领域扎实的理论基础和实践技能,具有扎实的自然科学、电子科学与技术、信息与通信工程、计算机科学与技术和工程科学基础,具有较高工程素养,具有工程创新能力和竞争力,具有较高社会责任感和正确的道德伦理观念的复合型高层次本科人才。学生毕业后具备电子科学与技术、信息与通信工程、计算机科学与技术等工程技术基础和宽广专业知识,具有专业方向上进行深入学习和了解相关新技术的能力,具备一定的企业和社会环境下的综合工程实践经验;具备在相关领域中从事技术开发、工程设计、产品制造、技术应用及技术管理等工作的能力。

(本班2013年招收学生35名,单独编班,小班上课)。

主要课程:电子信息工程导论、C语言程序设计、电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、微机原理与应用、操作系统原理、数据结构、数字信号处理、通信电子线路、通信原理、单片机及接口技术、嵌入式系统开发与应用、数字语音处理、可编程逻辑器件及EDA技术、电磁场与电磁兼容原理、无线通信。并设置了和企业共同指导的相关课程设计和实习等实践课程

电气工程及其自动化专业专业介绍

培养目标:本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体等全面发展,具备自然科学基础知识、工程技术基础知识、电气工程理论与方法等方面的知识,能够从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发、以及技术经济管理等领域工作的宽口径、复合型的高素质应用型人才。

主要课程:电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、电机学、自动控制原理、电力电子技术、电气工程基础、微机原理与应用、电力系统分析、电力系统继电保护、发电厂电气主系统、电力系统自动化、新能源与分布式发电技术等。

自动化 专业介绍

培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展,知识、素质、能力协调统一,具备坚实的电子技术基础,系统掌握自动化的基础理论、基本知识、基本技能和基本方法,具有一定的英语水平,能在控制理论、运动控制、过程控制、检测与自动化仪表、智能系统等方面从事理论研究、系统研发或自动控制系统运行、管理、维护等工作的高素质应用型人才。

主要课程:电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、电机拖动基础、自动控制原理、现代控制理论、电力电子技术、单片机原理与计算机控制技术、PLC技术、传感器与仪表、电力拖动自动控制系统、过程控制与集散系统、工业企业供电。

自动化(卓越工程师人才培养计划)专业介绍

培养目标:培养适应社会主义现代化建设及技术创新需要,德、智、体、美全面发展,具有良好的人文素养、学术素养和工程素养,系统掌握自动化的基础理论、基本知识、基本技能和基本方法,树立较为全面的系统观念,具有较强的解决实际工程问题的能力,具有较强的工程创新能力和竞争力,具有国际视野和跨文化交流能力,能在自动化及相关领域从事工程项目研究、技术创新、技术设计、技术开发、技术应用等工作的高素质卓越工程技术人才和具有管理与协调大型工程领导潜质的复合型精英工程技术人才。

主要课程:电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、现代控制理论、电机拖动基础、电力电子技术、电力拖动自动控制系统、单片机原理与计算机控制技术、PLC技术、传感器与仪表、过程控制与集散系统、工业企业供电、电气传动新技术、工业控制网络。

(2013年招收卓越工程师人才培养计划学生30名,进校后择优选拔、单独编班)。

上一条:武汉科技大学教学名师奖评选管理办法(试行)武科大教〔2007〕90号 下一条:武汉科技大学教学模范奖评选管理办法(试行)武科大教〔2007〕91号